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Auteur
Halal, Casher, tout ça
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Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
Messages : 13 984

Réside à : Lyon
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Ben en fait, pour moi, cacher c'est une façon de tuer l'animal, en le vidant de son sang notamment.
Hallal, c'est pareil, sauf qu'en plus il faut une prière d'un imam sur la viande.

Donc logiquemet, hallal, c'est cachèr, mais pas le contraire.
Ou alors je ne comprend plus rien...
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AndreRaider
Membre confirmé
 


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Nous a rejoints le : 27 Janv 2009
Messages : 3 813

Réside à : Clermont Ferrand
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A tous, écrivez halal et non hallal.
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CASTORE
Rongeur

Nous a rejoints le : 08 Fév 2005
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Réside à : wwwest
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En fait, pour les juifs, il existe un certain nombre de prescriptions alimentaires que l'on appelle la "cacherouthe", principe de la sanctification intérieure en "mangeant saint"

Tu as donc un certain nombre de prescriptions qui se fondent d'abord sur les interdits

*1 interdiction de consommer tout sang,(d'où le fait de saigner les animaux, mais aussi de jeter par exemple un oeuf qui aurait une tache de sang dans le jaune =début de fécondation))

*2 interdiction de consommer des animaux impurs et ce qui en provient(ceux qui ne ruminent pas et n'ont pas le sabot fendu pour les quadrupèdes, pour les oiseaux il y a une liste, pour les animaux marins seuls les animaux recouverts d'écailles et qui ont une nageoire sont autorisés),

*3 interdiction de consommer la chair d'un animal vivant

*4 interdiction de cuire lait (et produits laitiers) et viande mélangés

*5 interdictions et prescriptions dans les cultures végétales (fruits: non récoltés les trois premières années de la plantation de l'arbre par exemple, ou interdiction de planter dans un m^me champ vigne, céréales et légumes)

Le point 1 entraîne donc des prescriptions d'abattage mais aussi de préparation (à l'abattage la saignée est vasculaire, la préparation permet d'avoir une saignée tissulaire : grillade ou salage avec gros sel et rinçages successifs)

Le point 4 entraine la constitution, chez les juifs pratiquants, de deux vaisselles séparées, spécifiques pour la préparation des aliments ainsi que, normalement, un délai entre la consommation de ces aliments (de mémoire, quelques heures entre la consommation de viande et de fromage)

Tu peux rajouter aussi des prescriptions pour la récolte et la fabrication du vin (et produits dérivés) ,parce que le vin était offert en sacrifice, il fallait un controle rabbinique pour sa fabrication.


a noter que comme toutes les lois isssues de la Torah, elles sont faites pour que "l'homme vive" donc elles peuvent être transgressées en cas de danger de mort.(cf soigner, les médicaments etc)

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Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
Messages : 13 984

Réside à : Lyon
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Ah ok merci
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sarigue
Didelphidé
 



  
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Nous a rejoints le : 04 Janv 2004
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Réside à : Vie à Rueil-Malmaison, Scout ailleurs
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Citation:
Le 2010-09-07 02:33:00, Zebre a écrit :

Ben en fait, pour moi, cacher c'est une façon de tuer l'animal, en le vidant de son sang notamment.
Hallal, c'est pareil, sauf qu'en plus il faut une prière d'un imam sur la viande.

Donc logiquemet, hallal, c'est cachèr, mais pas le contraire.
Ou alors je ne comprend plus rien...

Ce qu'avais l'air de dire Hocco (il faudrait que je retrouve son post), c'est que le Cacher est dénervé -et de façon général plus "strict"- alors que le Halal ne l'est pas. C'est pourquoi un musulman peut manger Cacher (il peut toujours manger "plus strict") mais qu'un juif -pratiquant- ne peut manger Halal.

Maintenant, la question de la nécessité de la prière de l'imam... Heu... Effectivement bonne question...
(il faudrait un SMF pour nous renseigner, mais je doute qu'il y en ait un qui mette les pieds sur ce forum...)

En fait, je crois -à vérifier- que pour les musulman, n'importe quel croyant d'une des "religion du Livre", donc que ce soit un juif, un chrétien ou un musulman, peut faire la prière.

Donc si le Cacher reçoit aussi la prière d'un rabbin, pas de problème.
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HéronC
Grand membre

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Réside à : Essonne
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Quand des rencontres SF sont organisées, avec restauration commune, généralement, les SMF mangent avec tout le monde et les EEIdF apporte leur nourriture.

Quant un groupe de travail SF souhaite se faire un resto pour un temps de convivalité, c'est généralement un EI qui va trouver le resto, sans que ca pose de problème au SMF.

L'EU, l'Eclé et le SGdF se plient sans problème et mangent Casher, et donc, à priori Halal. Les serveurs du restaurant casher acceptent sans problème de vous servir une pana cota après un pavé de bœuf.
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CASTORE
Rongeur

Nous a rejoints le : 08 Fév 2005
Messages : 3 258

Réside à : wwwest
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Citation:
Le 2010-09-08 15:18:00, HéronC a écrit :

Les serveurs du restaurant casher acceptent sans problème de vous servir une pana cota après un pavé de bœuf.


Ca, je n'en doute pas, mais un juif d'observance stricte respectera un temps de "digestion" entre les deux. Sourire

Merci de ce témoignage, j'avoue ne jamais avoir eu l'occasion de rencontres tripartites chrétiens,juifs et musulmans.

Il y a d'excellents restaurants casher sur Paris "certifiés Beth Din de Paris"

(et m^me un site internet 123 casher pour les choisir ! )
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sarigue
Didelphidé
 



  
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Scène : Troubadour
Nous a rejoints le : 04 Janv 2004
Messages : 5 895

Réside à : Vie à Rueil-Malmaison, Scout ailleurs
1
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D'ailleurs, à la journée du SF en mars dernier, on nous a servi du Cacher (et c'était annoncé)


[spoiler:(y'a vraiment des gens qui mettent des "pas top" pour tout et n'importe quoi. Si on n'est pas d'accord, on corrige, éventuellement on enlève un point technique si y'a vraiment des grosses conneries d'écrites, mais là, vraiment...)]
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Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
Messages : 13 984

Réside à : Lyon
2
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Citation:
En fait, je crois -à vérifier- que pour les musulman, n'importe quel croyant d'une des "religion du Livre", donc que ce soit un juif, un chrétien ou un musulman, peut faire la prière.

Donc si le Cacher reçoit aussi la prière d'un rabbin, pas de problème.
Alors là ça m'étonnerait vraiment, tout le principe des réseaux de boucherie halal nourrissant desliens direct ou indirects avec les réseaux mafieux et le terrorisme vient justement du fait que seul un imam peut qualifier la viande de halal après bénédiction.
Sans imam, pas de maillon faible, sans maillon faible, pas de pression, sans pression, pas de mafia.
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sarigue
Didelphidé
 



  
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Scène : Troubadour
Nous a rejoints le : 04 Janv 2004
Messages : 5 895

Réside à : Vie à Rueil-Malmaison, Scout ailleurs
2
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"mafia", "terrorisme"... Tout ça en mangeant Halal?? Mais tu te rends compte de ce que tu écrit??? De plus, tu n'a apporté aucune preuve sinon que les abattoirs qui font du Halal paient un imam. Et après? L'euro gagné par cet imam va lui permettre de vivre (manger, se vêtir, se loger). Je ne vois aucun lien avec le terrorisme et les réseaux mafieux là-dedans. Tu crois que tous les imams sont des terroristes en puissance ou quoi??

pffff... La grrraaaanndde théorie du complot innocent

(et s'il se peut que ça puisse arriver ou que ça ait pu arrivé, il est stupide d'en faire une généralité!)


Bref.

Le Coran dit:
Texte:
Vous est permise la nourriture des Gens du Livre, et votre propre nourriture leur est permise



Et ici, on peut lire:
Texte:
c'est le Qour'aane lui même qui les a donné ce qualificatif de "Gens du Livre" et a rendu licite la viande qu'ils égorgent. Ce qui montre bien que tant que ces gens n'abandonnent pas complètement leur religion pour devenir des athées, ils sont encore considérés comme des "Ahloul Kitâb". Cependant, la viande des "Ahloul Kitâb" n'est licite au musulman que sous certaines conditions:

1- Celui qui égorge l'animal doit avoir la foi en Dieu, en un Livre Révélé, en la Prophétie etc... Celui qui se dit chrétien ou juif, mais ne croit ni en Dieu, ni en un Livre Sacré, ni ne croit réellement en la religion qu'il prétend suivre, est en réalité un athée, et l'animal qu'il égorge ne sera donc pas permis au musulman. [...]

2- L'animal égorgé doit être licite pour nous à l'origine. (Ex : poulet, boeuf etc... La consommation du porc ne sera ainsi en aucun cas permise).

3- Selon les écoles mâlékites, châféites et selon une opinion de l’école hambalite, si l'animal a été égorgé dans un but religieux, on ne pourra pas non plus le consommer.

4- Il faut absolument que l'animal ait été égorgé au nom de Dieu. Si le nom d'un autre que Dieu ou aucun nom n'a été pris, dans ce cas, il ne sera pas permis de consommer cet animal, qui sera considéré comme un cadavre.

5- Il est aussi nécessaire que l'animal ait été égorgé en suivant les règles dictées par Dieu; c'est à dire que pour être considéré licite, il faudra qu'au moins trois veines aient été coupées lors de l'égorgement. (Le respect de ces deux dernières conditions est nécessaire selon l'avis de Moufti Taqi Ousmâni)


Donc un croyant, pratiquant et sincère (au vu du point 1.) (donc pas simplement un "non pratiquant" qui n'a de juif ou de chrétien que la culture), qui "remplacerait" l'imam pour égorger la bête "au nom de Dieu" rendrait tout à fait la viande Halal.

Donc un juif (ou un chrétien d'ailleurs) pratiquant qui tue la bête "au nom de Dieu" rend bel et bien la viande Halal.


Question: comment se passe l'abattage des animaux destinés à être Cacher??
Debout les morts ! Hocco?? Debout les morts !
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COK
Membre confirmé
  
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Cité : Orateur
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004
Messages : 1 643

Réside à : Montpellier
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Demain, c'est la fin du ramadan...
Des moutons vont être tués pour etre mangés...
Et je peux garantir que pas mal de ces moutons ne seront pas tué par un Imam...
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hocco
Cracinae
 
  
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Forêt : Forestier
Nous a rejoints le : 30 Oct 2005
Messages : 1 323

Réside à : Besançon
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Quelques éléments d'info glanés sur le net. Prenez le temps de lire ce qu'a écrit Castore : c'est complet et informatif.

Un détail : un rabbin ou un imam n'a pas obligatoirement reçu la formation pour saigner un animal. C'est un métier à part entière qui demande une grande rigueur et une certaine pratique pour que la saignée soit réussie.

Texte:
Pour que la viande soit cachère, il faut non seulement que l'animal soit abattu selon des rites particuliers qui sont à peu près les mêmes, c'est vrai, que pour l'abattage rituel musulman, mais aussi que l'animal ne présente pas de défauts extérieurement ou intérieurement (on examine les organes après l'abattage). Un animal handicapé ou mal formé par exemple ne sera pas abattu.

Par la suite, la viande soit salée après découpage et reste ainsi un certain temps - généralement sur un plan incliné - afin que quasiment tout le sang puisse en sortir et s'écouler. Car en fait c'est cela qui est recherché concernant la viande : en faire sortir le sang. C'est ce que l'on appelle la "cachérisation".

Par ailleurs pour que la viande reste cachère, il faut aussi qu'elle ne soit touchée et cuisinée que par des ustensiles réservés à l'alimentation carnée (la stricte séparation du lait et de la viande est une règle écrite dans la Tora).

Symboliquement, le sang correspond au principe vital ; oter la vie à un animal pour le consommer revient aussi à en oter tout le sang possible.

De même, le lait est aussi une source de vie ; mélanger de la viande, chair morte avec une "source de vie" est éthiquement et symboliquement dérangeant. C'est une des explications possibles de ce commandement et c'est pour cela que ce commandement portant à l'origine sur le fait de cuire le chevreau dans le lait de sa mère a été élargi à la viande en général (y compris la volaille) et au lait en général.

Pour le reste, oui la viande cachère est halal, mais pour les raisons précitées, la viande halal n'est pas cachère.



voir saignée halal et cachère
viande halal et cachère

[ Ce message a été édité par Webmestre le 09-09-2010 à 13:27 ]
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Mr Isatis
renard polaire
Forêt : Forestier
Nous a rejoints le : 10 Mai 2004
Messages : 5 554

Réside à : Paris - Menilmontant
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Citation:
Le 2010-09-09 02:09:00, Zebre a écrit :

Alors là ça m'étonnerait vraiment, tout le principe des réseaux de boucherie halal nourrissant desliens direct ou indirects avec les réseaux mafieux et le terrorisme vient justement du fait que seul un imam peut qualifier la viande de halal après bénédiction.
Sans imam, pas de maillon faible, sans maillon faible, pas de pression, sans pression, pas de mafia.

N'importe quoi !! Mais bien sûr, et puis les Malboro c'est les cigarettes qui sponsorisent le KKK... Mort de Rire ehoh je le sais c'est un pote qui me l'a dit au lycée! Allons bon !
De là à dire que les musulmans sont manipulés par les extra-terrestres, eux mêmes manipulés par les francs-maçons en connexion étroite avec les raeliens... innocent

La Vérité est ailleurs!!! Ne faites confiance à PERSONNE!!!


image redimensionnée


Accessoirement camarade Zèbre, est-ce que tu as des éléments concrets pour étayer tes allégations.

D'ailleurs, hein, accessoirement je trouve bizarre que tu ne dises rien sur la mafia du Casher. Parce que bon, là les preuves elles existent, il suffit de regarder "le Grand Pardon" avec Roger Hanin... hé hé !
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HéronC
Grand membre

Nous a rejoints le : 11 Sept 2007
Messages : 798

Réside à : Essonne
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Tout comme la question du voile qui, parait-il n'est pas imposé par le Coran, tout comme la question de la contraception, qui n'est pas interdite dans la Bible, mais bien plus par des penseurs comme St Paul, St Augustin, St Thomas 'Aquin ou encore Pie XI, il est possible que des penseurs musulmans aillent plus loin que le texte.

PS : ceux qui souhaitent poursuivre le débat sur les sources de la condamnation de la contraception par l'Eglise peuvent créez un autre fil.
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laricio
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 16 Déc 2008
Messages : 1 445
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Un collègue musulman assez strict me dit ce matin qu'en venant diner à la maison, il mangera sans problème un lièvre que j'ai tiré, parce que je suis catho pratiquant. Idem, il mangerait un poulet que j'aurais tué moi-même.

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Dr. Cerf Vincent
Cervidé
  
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Église : Hospitalier
Nous a rejoints le : 25 Oct 2001
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HéronC tu connais beaucoup d'ecrits de Saint Paul qui ne sont pas dans la Bible ?
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Thibault
Papa ours
  
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Forêt : Campeur
Nous a rejoints le : 10 Août 2005
Messages : 1 639

Réside à : Fontainebleau
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