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Auteur | on a tout essayé! |
buffle_m Bovidae
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008 Messages : 4 251 Réside à : ROANNE |
[spoiler:Ben franchement Soazig, j'aimerai bien te répondre que je sais pourquoi l'oeuf a éclaté. Mais non, je n'en ai aucune idée. ![]() Mais enfin, quelle idée de faire cuire un oeuf dans le micro onde?? ![]() Pendant, mon service militaire, je faisais cuire mes steaks hachés au micro onde. ...Ben c'était sympa et bon... ![]() |
CASTORE Rongeur
Nous a rejoints le : 08 Fév 2005 Messages : 3 258 Réside à : wwwest |
![]() 1*Le principe du micro ondes est de chauffer grace à l'agitation des molécules d'eau contenues dans les éléments (les micro-ondes ont une bande de fréquence qui coïncide avec la bande de fréquence de vibration-rotation de la molécule deau 2* L'oeuf au micro ondes, cuit très vite par ton micro ondes, n'a pas le temps de laisser s'échapper l'energie ainsi produite (petite surface et pression non équilibrée,contrairement à ce que permet l'eau pour un oeuf à la coque cuit normalement par exemple) 3*De plus, le blanc dœuf cru est une substance complexe contenant un mélange de molécules tensioactives (ayant une partie hydrophile et une partie hydrophobe) et de molécules deau. Létat du blanc dœuf dépend de sa teneur en eau et de la température. Lorsquil est à une température inférieure à 60°C les molécules tensioactives sont indépendantes les unes des autres, et les molécules deau circulent librement dans la substance(le blanc est fluide) Lorsque la température atteint 60°C les molécules se déplient formant des chaînes moléculaires qui font office de barrage aux molécules deau...(le blanc devient gélatineux, puis cuit) Donc lorsque le micro-onde se met en marche les molécules deau contenues dans le jaune dœuf sagitent tout en restant coincé dans le cœur à cause du blanc dœuf qui est devenu impénétrable, ce qui créé une surpression à lintérieur... ![]() |
mafalda madrileña
Nous a rejoints le : 03 Janv 2003 Messages : 5 435 Réside à : |
C'est beau la Science ![]() |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
Oui, avec l'oeuf, ça fait un effet boeuf ... ![]() |
epervier loiret Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Déc 2008 Messages : 3 463 Réside à : Vannes |
![]() ça à dû être mémorable pour qui? L'oeuf ou le micro onde ou le scout affamé? Il a fallut nettoyer après? ![]() |
sarigue Didelphidé
Nous a rejoints le : 04 Janv 2004 Messages : 5 895 Réside à : Vie à Rueil-Malmaison, Scout ailleurs |
Pour compléter l'explication: l'oeuf éclate soit spontanément parce qu'il y a vraiment trop de pression, soit à la moindre petite fissure dans le blanc:
- Soit DANS le micro-onde par une "crevaison" spontanée du blanc - Soit -et c'est en particulier le cas lorsqu'on laisse la coquille, plus solide- lorsqu'on sort l'oeuf du micro-onde et qu'on veux casser la coquille... paf!! 'mieux vaut prévoir gants et lunettes de protection... En fait, pour éviter ça, il faut piquer l'oeuf jusqu'au jaune. Ca ne se produit pas dans une casserole d'eau car l'eau est un génial thermostat qui empêche la température de l'oeuf de monter à 100° et donc à l'eau contenu dans l'oeuf de se transformer en vapeur et de faire pression. Sans compter (dans une moindre mesure) la pression de l'eau contenu dans la casserole qui aide la coquille à tenir le coup. Et évidemment, quand il est fait "sur le plat", ça n'éclate pas non plus... Quoique si on se débrouille bien, le jaune ne se casse pas et ne se fissure pas, et là, ben quand on va prendre ses couverts pour le manger ![]() |
Ecureuil des Innocents Guide des simples
Nous a rejoints le : 01 Mars 2009 Messages : 1 138 Réside à : Paris |
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