Mercredi 28 Oct 2020
17:41
[S'inscrire]  [Mon Profil]  [Messages privés
[Liste des Membres] [FAQ] [ Connexion ]

Recherche avancée
 
Ecussons
Autocollants
Polos
Retour au site
Retour au forum

 

          
Auteur
Raids / explorations
Suricate M.
Herpestinae
 



  
TECHNIQUE: 65 points
BONNE HUMEUR: 21 points
Forêt : Pionnier
Nous a rejoints le : 06 Nov 2007
Messages : 2 101

Réside à : Vendée
Patientez...

Voici quelques conseils sur les différents types de croquis effectués pendant les explorations de patrouille / raids de classe

LE CROQUIS TOPOGRAPHIQUE


image redimensionnée


LE CROQUIS PANORAMIQUE


image redimensionnée


LE CROQUIS GILWELL


image redimensionnée
0
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis GHR (indépendant)  Profil de Suricate M.  Voir le site web de Suricate M.  Message privé      Répondre en citant
Suricate M.
Herpestinae
 



  
TECHNIQUE: 65 points
BONNE HUMEUR: 21 points
Forêt : Pionnier
Nous a rejoints le : 06 Nov 2007
Messages : 2 101

Réside à : Vendée
Patientez...

Pour continuer dans le thème du raid de classe, voici notre dernier article sur la méthode pour faire un pain trappeur


image redimensionnée


DOSAGES ET INGRÉDIENTS

5 doses de farine pour 2 doses d’eau.
1 pincée de sel pour 300 grammes de farine.
Environ 1 quart de farine par personne.
1 sachet de levure et éventuellement... un peu d’huile ou un œuf.

PRÉPARATION DE LA PÂTE

Dissoudre la levure dans de l’eau tiède.
Ajouter la farine et malaxer pendant environ 15 minutes (sur une pierre plate par exemple) jusqu’à ce que la pâte soit bien assemblée et ne colle plus. Le secret de la réussite est souvent le temps de pétrissage du pain.
Isoler la pate de l’air (en la recouvrant de feuilles par exemple).
Disposer la pâte dans une ambiance tiède (près du feu par exemple).
Laisser reposer la pâte au moins 2 heures, au mieux 4 heures.

CUISSON

Retravailler la pâte en la pétrissant sur un plan saupoudré de farine.
Optimiser l’épaisseur de la pâte à cuire pour éviter que la cuisson soit trop longue au centre de la pâte : au plus, une épaisseur maximale de 5 cm est conseillée.
La meilleure technique pour bien faire cuire du pain est de créer un long boudin puis enrouler la pâte autour d’une branche. Cependant, il existe d’autres méthodes comme faire des petits boudins ou des crêpes de 2 cm environ.
Un lit de braises suffit amplement pour faire cuire un pain. Il faut bien veiller à ce qu’il n’y ait pas de flammes (qui donnent du mauvais goût !) et à tourner le pain pour homogénéiser la cuisson.
La cuisson devrait durer entre 20 minutes et ½ heure selon l’épaisseur du pain et se fait à peu près à 10 cm des braises.

ASTUCE POUR DORER LES PAINS

Il existe deux méthodes pour dorer le pain :
L’une consiste à envelopper la boule de pain dans un torchon imbibé d’huile et l’autre à enduire le pain d’un jaune d’œuf.
Dans les deux cas, l’opération se fait après le repos de la pâte et le deuxième pétrissage
1
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis GHR (indépendant)  Profil de Suricate M.  Voir le site web de Suricate M.  Message privé      Répondre en citant
répondre              Signaler
Patientez...

 

Patientez...
Aucun sujet lié
      technique
      bonne humeur
    RSS 

     

     

    Semper Parati Scoutopedia, l'encyclopédie scoute


    © Fraternite.net | contact
    webmestre@fraternite.net