Jeudi 28 Mars 2024
23:26
[S'inscrire]  [Mon Profil]  [Messages privés
[Liste des Membres] [FAQ] [ Connexion ]

Recherche avancée
 
Ecussons
Autocollants
Polos
Retour au site
Retour au forum

Cette version du forum n'est désormais accessible que pour lire les passionants échanges et partage de techniques qui ont déjà été rédigées ici.

Pour participer aux échanges interscouts, merci d'utiliser
le nouveau forum

 

          
Aller à Page Précédente 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11
Auteur
Halal, Casher, tout ça
  Cliquez pour charger les messages précédents [...]
trident
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 28 Fév 2009
Messages : 1 494

Réside à : Montréal, Québec
Patientez...

Vous allez rire, mais ce débat fait présentement (je parle de la bouffe "bénite") rage dans ma petite province innocent
290
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ex-ASC, ex-FSE  Profil de trident  Message privé      Répondre en citant
AndreRaider
Membre confirmé
 

  
TECHNIQUE: 3 points
BONNE HUMEUR: 67 points
Église : Hospitalier
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009
Messages : 3 813

Réside à : Clermont Ferrand
Patientez...

Il y a quelques sites, chez vous, en .ca, qui en parlent déjà :
postedeveille, pointdebascule, ...
291
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Raider Scout de France  Profil de AndreRaider  Message privé      Répondre en citant
mendu1
Membre honoré
 



  
TECHNIQUE: 12 points
BONNE HUMEUR: 74 points
Forêt : Campeur
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007
Messages : 6 678

Réside à : ar vro vigoudenn
Patientez...

Oui, mais moi j'aime bien savoir ce que je mange ! Pourquoi n'y a t il pas d'étiquettes ?

Si je vais à Paris vers la rue des Rosiers, je sais à quoi m'attendre dans certains restaurants .

Tout ça , c'est de la tromperie .
292
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SDF avant la révolution cutt  Profil de mendu1  Voir le site web de mendu1  Message privé      Répondre en citant
hocco
Cracinae
 
  
TECHNIQUE: 19 points
BONNE HUMEUR: 0 points
Forêt : Forestier
Nous a rejoints le : 30 Oct 2005
Messages : 1 323

Réside à : Besançon
Patientez...

Citation:
Le 2012-03-15 15:49:00, Lynx Pacifique a écrit :

[...] je dois avouer que, à travers les échanges dans la première partie du fuseau, j'ai appris beaucoup de choses très intéressantes sur le Casher et le Halal. C'est un peu compliqué pour un chrétien de comprendre les sens de certaines de ces pratiques, les interdits, les obligations, etc. Je remercie ceux qui, ici, ont apportés ces précisions qui nous éclairent un peu plus.

Il est difficile d'échanger sereinement dans un tel contexte où chacun poursuit sa petite idée. Surtout que pour vous, les nourritures halal ou cachère ne sont pas au menu de vos pratiques.

Je dois avouer que la façon dont ce fil est parti "free style" dans le fantasme et la reprise d'informations approximatives me fait froid dans le dos !
Citation:
Abattage rituel et défense des animaux profitent aux populistes hollandais.

[...] Esmé Wiegman, députée Christen Unie, est la seule à avoir assisté à un abattage kasher dans l'unique abattoir habilité d'Amsterdam. Elle en revient avec une impression plutôt favorable, très éloignée du cliché du "mouton abattu dans la baignoire" trop souvent brandi par les opposants.

« Impressionnée par l’expérience et le professionnalisme avec lesquel [l’abatteur] accomplit sa tâche », elle regrette, tout comme Ronnie Eisenmann, président de la communauté juive d’Amsterdam, que ses collègues ne se soient pas rendus sur place pour voir comment cela se passe réellement. « C’est une pratique humaine, respectueuse du bien-être animal », conclut-elle [...]

Je conseille à toutes les personnes préoccupées par le bien-être animal d'aller visiter des abattoirs pour voir comment cela se passe. La course au rendement (sans égard au stress causé aux animaux) n'est clairement pas compatible avec le respect que l'on doit à un animal qui va être tué pour que nous puissions consommer sa viande. Sans compter que le stress de l'animal induit une qualité de viande médiocre, voire immangeable (mais ça, personne n'en parle...).
293
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis EEIF  Profil de hocco  Voir le site web de hocco  Message privé      Répondre en citant
Suricate M.
Herpestinae
  
TECHNIQUE: 59 points
BONNE HUMEUR: 41 points
Secours : Sauveteur
Nous a rejoints le : 06 Nov 2007
Messages : 1 748

Réside à : Désert sud Africain
Patientez...

Immangeable... pourquoi pas? çà c'est sûr quand ils viennent d'élevages intensifs.
294
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis GHR (indépendant)  Profil de Suricate M.  Voir le site web de Suricate M.  Message privé      Répondre en citant
AndreRaider
Membre confirmé
 

  
TECHNIQUE: 3 points
BONNE HUMEUR: 67 points
Église : Hospitalier
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009
Messages : 3 813

Réside à : Clermont Ferrand
3
Patientez...

295
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Raider Scout de France  Profil de AndreRaider  Message privé      Répondre en citant
mendu1
Membre honoré
 



  
TECHNIQUE: 12 points
BONNE HUMEUR: 74 points
Forêt : Campeur
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007
Messages : 6 678

Réside à : ar vro vigoudenn
1
Patientez...


Les interdits alimentaires, on les trouve dans les premières pages de la Bible .
C'est je crois grâce à Saint Paul ( Paulus) que nous les chrétiens nous pouvons manger de tout .

Tout allait bien, tant que les juifs, les musulmans, et les chrétiens vivaient séparément .

Mais depuis qu'on voit des mariages mixtes, dans les familles ça peut poser des problèmes ( rien qu'entre cousins ) les bonbons Arribo !.

Forcément , c'est aux chrétiens de s'adapter, parce que nous mangeons de tout .

A mon avis le vrai débat, pour la viande Casher, hallal....c'est simplement qu'on a le droit d'être informé , recommandation de la Communauté Européenne, non tenue en France .( ça n'a rien à voir avec la religion).

Dans d'autres pays , on affiche, j'ai même vu des œufs hallal ?

Maintenant, si vous prenez le cochon, en Bretagne ce ne sont plus des cochons qu'on élève, la viande de cochon étant aujourd'hui particulièrement insipide, ce sont des protéines , nous ne sommes pas loin de la nourriture chimique .et assez loin de la Bible .
296
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SDF avant la révolution cutt  Profil de mendu1  Voir le site web de mendu1  Message privé      Répondre en citant
hocco
Cracinae
 
  
TECHNIQUE: 19 points
BONNE HUMEUR: 0 points
Forêt : Forestier
Nous a rejoints le : 30 Oct 2005
Messages : 1 323

Réside à : Besançon
Patientez...

Citation:
Le 2012-03-17 23:02:00, Suricate M. a écrit :

Immangeable... pourquoi pas? çà c'est sûr quand ils viennent d'élevages intensifs.


Une proposition intéressante qui explique très bien ce que nous devrions tous souhaiter de la viande que nous mangeons, hallal, cachère ou autre.

Acheter sa viande dans des circuits courts - hors la grande distribution - qui respectent les animaux et les éleveurs, proposent une viande de qualité et prennent en compte notre santé est un véritable choix éthique et économique.
297
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis EEIF  Profil de hocco  Voir le site web de hocco  Message privé      Répondre en citant
AndreRaider
Membre confirmé
 

  
TECHNIQUE: 3 points
BONNE HUMEUR: 67 points
Église : Hospitalier
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009
Messages : 3 813

Réside à : Clermont Ferrand
Patientez...

Bien sûr qu'il est difficile d'échanger, car au nom de certaines cultures, traditions, croyances ou principes, certains actes doivent être effectués ou non.

Pour les animaux, déjà un élevage sain de part la nourriture et le mode de vie des animaux.
L'abattoir ne pouvant se déplacer dans les élevages, faire en sorte que le transport des animaux ne soit pas une horreur.

Même principe sur le mode d'abattage. Les lois sont là et plein d'abattoirs ne les respectent pas.

Ensuite nous tombons sur les grands compromis, ceux discutés, ceux imposés, ceux cachés.

Le naturel était :

Le halal pour les boucheries halal.
Le cachére poour ceux qui le souhaitent.
Le normal pour les boucheries traditionnelles.
Aprés chaque boucher commande en fonction de son volume de vente.

Dans les boucheries ou super-marchés, le mode d'abattage doit être mentionné.
On arrive bien à connaitre l'éleveur, le mode de nourriture, qui découpe la viande, et non le mode d'abattage ?

Vouloir voir dans ce débat que des sujets racistes et hurler sur un mode bobo est un choix certes, mais ce n'est pas le mien.
Aprés le débat culturel est intéressant.

[Tu manges du GreenHalal Hocco ?]

298
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Raider Scout de France  Profil de AndreRaider  Message privé      Répondre en citant
epervier loiret
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 19 Déc 2008
Messages : 3 463

Réside à : Vannes
Patientez...

j'ai acheté un gros poulet cuit à la broche chez un boucher-charcutier qui en vend tous les dimanche...

devant la caisse;
-------------------------------------- -------------------------------------------
No s volailles et sont issus de la ferme bio de XXX , ils sont abattu selon une norme laïque non religieuse, 48H avant son arrivé dans notre établissement soit le XXX pour le XXX.

Nous nous tenons à la disposition de notre aimable clientèle pour toutes questions sanitaire ou éthique.

Signé; la direction.
----------------------------------- ----------------------------------------------

Au moins, on est informé sobrement et c'est clair. Après, chacun choisit le magasin ou il achète les produits souhaité.

Vérification faite pour les autres viandes vendues, il s'approvisionne dans un abattoir qui ne fait que de l'abattage traditionnel et non hallal.

299
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis plusieurs  Profil de epervier loiret  Message privé      Répondre en citant
Old GIlwellian
Membre honoré
 
  
TECHNIQUE: 103 points
BONNE HUMEUR: 62 points
Cité : Serviteur
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004
Messages : 10 027

Réside à : Paris
1
Patientez...

Du halal ou du casher chez un charcutier cela aurait vraiment été le comble, un peu comme les œuvres de Saint Thomas d'Aquin à la librairie la Musardine Clin d'oeil
300
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Ancien SdF et FEEUF  Profil de Old GIlwellian  Voir le site web de Old GIlwellian  Message privé      Répondre en citant
CASTORE
Rongeur

Nous a rejoints le : 08 Fév 2005
Messages : 3 258

Réside à : wwwest
1
Patientez...

dédicace Old

301
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis RIAUMONT un jour...  Profil de CASTORE  Message privé      Répondre en citant
Old GIlwellian
Membre honoré
 
  
TECHNIQUE: 103 points
BONNE HUMEUR: 62 points
Cité : Serviteur
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004
Messages : 10 027

Réside à : Paris
Patientez...

C'est comme de parler de carême à propos du ramadan. Cet usage du terme de charcuterie est pour moi un barbarisme. La charcuterie dans notre culture c'est une préparation principalement à base de porc http://fr.wikipedia.org/wiki/Charcuterie.
302
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Ancien SdF et FEEUF  Profil de Old GIlwellian  Voir le site web de Old GIlwellian  Message privé      Répondre en citant
epervier loiret
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 19 Déc 2008
Messages : 3 463

Réside à : Vannes
1
Patientez...

je sais bien Old, cependant ma mère hier soir au téléphone m'à dit que dans La République du Centre, il y à eu la semaine dernière, un article sur l'attitude des boucheries-charcuteries à orléans et à orléans la source concernant les demandes d'informations de la clientèle.

Un commerçant à lui aussi mis une affiche devant sa caisse,et il attend de pouvoir placarder ses affichettes prévues par son fournisseur.

un autre avec son épouse; estime que la polémique ne fait pas du bien à la profession, et que si certains de ses clients savaient qu'ils mangent du hallal sans le savoir, il ne seraient pas content.Pour lui l'absence d'étiquetage lui permet de conserver des clients.

c'est malheureux d'en arriver là, mais s'il y avait eu dès le début un étiquetage clair sur les produits hallal vendus vers le tout public, on n'en serait pas là.Estime un commerçant hallal à orléans la source.

Mais les industriels n'ont pas envie de perdre un marché hyper lucratif.(ça c'est moi qui le pense)
303
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis plusieurs  Profil de epervier loiret  Message privé      Répondre en citant
  technique
  bonne humeur
RSS 

 

 

Semper Parati Scoutopedia, l'encyclopédie scoute

© Fraternite.net | contact
webmestre@fraternite.net