Jeudi 18 Sept 2025
14:08
[S'inscrire]  [Mon Profil]  [Messages privés
[Liste des Membres] [FAQ] [ Connexion ]

Recherche avancée
 
Ecussons
Autocollants
Polos
Retour au site
Retour au forum

Cette version du forum n'est désormais accessible que pour lire les passionants échanges et partage de techniques qui ont déjà été rédigées ici.

Pour participer aux échanges interscouts, merci d'utiliser
le nouveau forum

 

          
Auteur
Comment honnir les troupes qui prennent du surgelé en camp
  Cliquez pour charger les messages précédents [...]
Dr. Cerf Vincent
Cervidé
  
TECHNIQUE: 27 points
BONNE HUMEUR: 32 points
Église : Hospitalier
Nous a rejoints le : 25 Oct 2001
Messages : 5 338

Réside à : Paris
Patientez...

Citation:
Le 2010-08-31 20:43:00, Zebre a écrit :


Je en parle pas ici des problèmes sanitaires que cela peut poser (prenons le cas où cela n'en pose aucun) mais des problèmes de déontologie et d'esprit scout !!

Quels problèmes de déontologie et d'esprit scout ?
2
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ex ENF, ex FSE  Profil de Dr. Cerf Vincent  Voir le site web de Dr. Cerf Vincent  Message privé      Répondre en citant
Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
Messages : 13 984

Réside à : Lyon
Patientez...

Genre, va falloir que je justifie ! Allons bon !
3
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SdF + FSE  Profil de Zebre  Voir le site web de Zebre  Message privé      Répondre en citant
Fauvette Bxl
Cisticolidae
  
TECHNIQUE: 34 points
BONNE HUMEUR: 102 points
Église : Rapporteur de la foi
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009
Messages : 4 300

Réside à : Bruxelles
Patientez...

Ma dernière intendance officielle (celle des toutes premières 24 heures vélo scoutes à Bxl) remontant au printemps 1986 si mes souvenirs sont bons, ce type d'objet n'existait pas .

Maintenant, réflexion faite, pour avoir été l'une ou l'autre fois confronté aux côtes de porc sentant le poisson ou à la viande hachée pleine d'oeufs de mouche ; ce qui à chaque fois davantage comblé le trou à détritus plutôt que les estomacs qui m'étaient confiés . Je ne me permettrais pas de juger à priori . Peux-Tu nous fournir davantage de détails ? Selon moi, par temps de canicule et pour la viande (ou le poisson) uniquement, ce recours peut apparaître une évidence sanitaire ! (En outre, n'oublie jamais qu'à l'armée, l'officier de garde (de même que le capitaine de semaine) doi(ven)t s'assurer de la fraicheur et de la saveur des aliments de la troupe et établir un rapport quotidien à ce propos .) bla bla bla
4
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSC & GCB  Profil de Fauvette Bxl  Voir le site web de Fauvette Bxl  Message privé      Répondre en citant
Dingo
Membre banni
 
Église : Rapporteur de la foi
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008
Messages : 6 856
Patientez...

Fauvette Bxl, tu conviendras quand même qu'avec les moyens modernes de déplacement en camp pour l'intendant. Approvisionner au quotidien au moins à midi de la barbaque fraiche n'est pas surhumains, et le soir de bonnes salades variés et pas avariés avec des melons, de la viande froide (cuite genre roti de porcs ou poulets, ou simplement du jambon) et du fromages est quand même = j'en suis persuadé pas plus onéreux, ni plus compliqué que de stocker des surgelés.

les surgelés étant à priori un peu facile pour l'intendant, alors que c'est une perte d'autonomie et d'imagination pour les cuistots en patrouille.
5
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ancien sdf/fse/suf+dorénavant ENF  Profil de Dingo  Voir le site web de Dingo  Message privé      Répondre en citant
Ecureuil bondissant
Grand membre
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 26 points
Cité : Orateur
Nous a rejoints le : 03 Juil 2009
Messages : 737

Réside à : Paris
Patientez...

Cette année, pour la première fois, notre intendante a osé nous donner du surgelé pour plusieurs repas...
l'HORREUR!!!!

1. On est d'accord, c'est pas très scout
2. Il n'y a pas forcément le bon nombre de morceaux de viande par barquette. Quand c'est du frais, pas de problème. là, il faut d'abord tout décongeler avant de pouvoir donner les 2 escalopes en trop à la pat' voisine...
3. C'est vachement plus long à cuire!!!

Alors, à bas les sugelés, vive les produits fermiers Manifestation Manifestation
(il est nul, ce slogan mais c'est tout ce que j'ai à vous proposer!)
6
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSE  Profil de Ecureuil bondissant  Message privé      Répondre en citant
Fauvette Bxl
Cisticolidae
  
TECHNIQUE: 34 points
BONNE HUMEUR: 102 points
Église : Rapporteur de la foi
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009
Messages : 4 300

Réside à : Bruxelles
Patientez...

Je peux le concevoir, pour autant que les circonstances le permettent ; si elles ne le permettent pas, le surgelé peut être une solution ou un moyen de substitution, sans plus . Je suis loin de le prôner, mais sans être plus amplement informé, je ne juge pas mais souhaite davantage de détails (Youhou Zébrichou !) avant de m'avancer .

Concrêtement : 1° quelle était la température extérieure ? 2° quelles étaient les conditions de ravitaillement ? 3° Le camp disposait-il éventuellement d'un groupe électrogène et d'une installation de maintien de froid ou, à défaut, d'un cours d'eau à l'onde rapide et fraîche ?

C'est tout, c'est un souci d'en savoir davantage et non un jugement posé ...Copains !

(Maintenant honnêtement, au temps où j'assumais personnellement l'intendance de ma patrouille (1970-1973), cela pouvait représenter 15 km à pied chaque jour et cela me semblait normal ; c'est plutôt au niveau de l'intendance de troupe et surtout de clan que j'ai eu des soucis . Quand j'ai repris ce rôle au niveau de ma meute (1974-1978) puis des guidouilles (1979-1981) et de mon peloton (1982-1983), j'ai fait en sorte que cela ne puisse plus arriver)
7
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSC & GCB  Profil de Fauvette Bxl  Voir le site web de Fauvette Bxl  Message privé      Répondre en citant
epervier loiret
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 19 Déc 2008
Messages : 3 463

Réside à : Vannes
Patientez...

Le surgelé, c'est à mes yeux une vraie cuisine de fainéants; tu sorts de la boite, tu plonges dans l'eau bouillante et hop dans l'assiette; ne me demandez pas en plus que ce soit bon.

Et pour l'éducation à de la vraie et saine cuisine, c'est raté, il suffit de lire tous les produits que l'on met dans les aliments pour que ce soit mieux conservé, avec une belle couleur et gras et colorant à souhait.

Au mieux, c'est un repas pour petits farfadets de 6/8 ans, au pire c'est indigne d'un gus de la branche rouge de 16 ans et +..
8
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis plusieurs  Profil de epervier loiret  Message privé      Répondre en citant
sarigue
Didelphidé
 



  
TECHNIQUE: 51 points
BONNE HUMEUR: 23 points
Scène : Troubadour
Nous a rejoints le : 04 Janv 2004
Messages : 5 895

Réside à : Vie à Rueil-Malmaison, Scout ailleurs
Patientez...

Heu...

Si ce fuseau est sérieux (il se trouve dans "activité et terrain"...), j'aurais pleins de choses à redire (en particulier le fait que ce n'est pas moins "anti-scout" ( innocent ) que des conserves)

Si c'est un délire, il aurait mieux sa place dans "délires et insouciances"

Là, vu la place du fuseau un peu contradictoire avec la façon dont il est lancé, on ne sait pas trop si c'est du lard ou du cochon.
9
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SGdF (SdF), ex-ENF, ex-GS  Profil de sarigue  Voir le site web de sarigue  Message privé      Répondre en citant
Fauvette Bxl
Cisticolidae
  
TECHNIQUE: 34 points
BONNE HUMEUR: 102 points
Église : Rapporteur de la foi
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009
Messages : 4 300

Réside à : Bruxelles
Patientez...

Ai-je jamais dit que c'était digne ? J'ai simplement suggéré que si cela permettait d'éviter des intoxications alimentaires collectives comme les QUATRE que la Belgique a vécu durant la canicule de cet été, j'y souscrivais, OUI !
10
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSC & GCB  Profil de Fauvette Bxl  Voir le site web de Fauvette Bxl  Message privé      Répondre en citant
epervier loiret
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 19 Déc 2008
Messages : 3 463

Réside à : Vannes
Patientez...

Ils avaient oubliés de se laver le mains avant de manger? Mort de rire !
11
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis plusieurs  Profil de epervier loiret  Message privé      Répondre en citant
Fauvette Bxl
Cisticolidae
  
TECHNIQUE: 34 points
BONNE HUMEUR: 102 points
Église : Rapporteur de la foi
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009
Messages : 4 300

Réside à : Bruxelles
Patientez...

même pas, ils ont tout simplement campé dans la même région (Campine Limbourgeoise, hyper chaude en été) durant la même quinzaine caniculaire bla bla bla
12
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSC & GCB  Profil de Fauvette Bxl  Voir le site web de Fauvette Bxl  Message privé      Répondre en citant
Zero
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 12 Mars 2006
Messages : 4 713

Réside à : Ailleurs
Patientez...

Pour le beurre : honni soit qui mal y rance ? belebleb

Citation:
Le 2010-08-31 21:17:00, Dingo a écrit :

de la viande froide (cuite genre roti de porcs ou poulets, ou simplement du jambon) et du fromages
Selon l'inspecteur de cet été, ces deux idées sont interdites le soir. Sauf si elles sont au frigo avant bien sûr, ou si on les a achetés dans l'après-midi.

(dommage parce que c'est très bon et ce sont de bonnes idées)
13
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Scout d'Europe  Profil de Zero  Message privé      Répondre en citant
Thibault
Papa ours
  
TECHNIQUE: 24 points
BONNE HUMEUR: 33 points
Forêt : Campeur
Nous a rejoints le : 10 Août 2005
Messages : 1 639

Réside à : Fontainebleau
1
Patientez...

de mon coté, je ne suis pas opposé aux surgelés de temps en temps, et uniquement pour le déjeuner (c'est à dire juste après l'intendance). Sans compter que dans mes souvenirs les surgelés qu'on achetait étaient en général de la viande hachée (oui je sais, en CEP on nous dit que c'est pas bien! je sais, mais là pour le coup je n'étais pas intendant et il y a un moment où on arrive en panne d'idées nouvelles!).
Ce n'étaient donc pas des plats tout préparés, d'ailleurs le hachis parmentier surgelé cuit au feu ca doit être vraiment immonde Argl... !
Bref pour résumer, les rares surgelés qu'on achète ce ne sont pas les plats tout préparés (et généralement pas terrible) qu'on fait en vitesse en rentrant du boulot parce qu'on a la flemme de faire quelque chose ou alors qu'on a plus rien dans le frigo Grand sourire


Le soir c'est bien évidement hors de question!


Sarigue a évoqué les boites de conserves, ca pour le coup je trouve ca très très moyen aux scouts. C'est la solution de facilité, on met une boite de ravioli (ou pire de cassoulet) dans le feu, on mange direct dans la boite ensuite... bref aucun intérêt!
En ce qui me concerne j'avais un CC qui était complétement opposé aux conserves à la route, j'ai suivi le même exemple quand j'ai eu les mêmes barrettes.
J'avais géré l'intendance pendant la route d'été (problème de dos donc j'ai fait la route en voiture... pas top mais je n'avais le choix triste), les routiers étaient bluffés de voir qu'à midi on pouvait déjeuner froid très correctement (grosse salade, taboulé, ...)! Ils n'avaient jamais eu l'habitude de manger ca aux scouts.
Ma seule tolérance sur les conserves est éventuellement la compote de pomme, et les champignons belebleb
14
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSE  Profil de Thibault  Message privé      Répondre en citant
Ecureuil des Innocents
Guide des simples
  
TECHNIQUE: 24 points
BONNE HUMEUR: 35 points
Secours : Secouriste
Nous a rejoints le : 01 Mars 2009
Messages : 1 138

Réside à : Paris
Patientez...


Fatal error: Uncaught mysqli_sql_exception: Table 'esfc_fraternitenet.membres' doesn't exist in /home/clients/989b453fd26fb722d555ad28b5a7c53e/web/forum/voirtopic.php:973 Stack trace: #0 /home/clients/989b453fd26fb722d555ad28b5a7c53e/web/forum/voirtopic.php(973): mysqli->query('UPDATE membres ...') #1 {main} thrown in /home/clients/989b453fd26fb722d555ad28b5a7c53e/web/forum/voirtopic.php on line 973