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Akela NDE
Akela

Nous a rejoints le : 01 Avr 2005
Messages : 4 922

Réside à : Dijon
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À défaut de recette de Mendu, je peux vous proposer celle du Bleiz-kozh taré

Texte:
Vous aurez besoin de pâte à pain (farine, eau, sel, levure de boulanger), de beurre (une bonne plaquette), et de sucre (de canne roux, c'est meilleur).

Tout d'abord, sortez le beurre du frigo. Plus il sera mou, mieux ça sera pour la suite.

Si vous avez pris de la levure de boulanger en poudre, mélangez-la à un peu d'eau tiède. Si vous avez pris de la levure de boulanger en bloc, passez directement à l'étape suivante. Si vous avez pris de la levure chimique, allez acheter de la levure de boulanger, ça vaut franchement le coup - sinon, vous pouvez faire l'impasse sur l'étape de levage, elle ne servira à rien vu que la levure chimique lève en cuisant, mais le résultat sera plus lourd et moins bon.

Dans un saladier [spoiler:(un tupperware, une casserole, une gamelle, un 4B ...)], mélangez la farine (Perso je compte 200g pour un kouign-amann de taille standard), un peu de sel, la levure délayée et de l'eau, et pétrissez de façon à obtenir une pâte ferme.
Si vous y arrivez du premier coup, vous êtes vachement doué, chez moi on rajoute toujours un peu d'eau par ci et un peu de farine par là, de façon à obtenir un truc qui à une consistance de pâte qui ne colle pas aux pattes.

Ensuite, laissez de côté pour que ça lève : 3h à 25°C.
Si les conditions météorologiques ne vous permettent pas d'obtenir les 25°C souhaités, si vous êtes pressé ou si vous avez vraiment trop envie de goûter le résultat, préchauffez le four à température minimale, puis éteignez-le et enfournez la boule de pâte. Au bout d'une heure à une heure et demie, elle aura levé.

Ensuite, prenez la pâte et étalez-la sur un plan de travail généreusement fariné. Vraiment généreusement. Et n'hésitez pas à le refariner en cours de route. Formez un rectangle assez épais. Beurrez-le généreusement. Si votre beurre n'est pas assez mou, vous pouvez éventuellement vous contenter de recouvrir la pâte de fines tranches de beurre (comme pour les tartines le matin) que vous essayerez d'étaler un peu ensuite pour les rejoindre entre elles.

Ensuite, recouvrez de sucre.

Ensuite, pliez le rectangle en trois, comme un tapis de sol : le tiers de droite sur le milieu, puis le tiers de gauche sur le milieu (ou l'inverse, mais les deux côtés sur le milieu).

Ensuite, étalez le carré ainsi obtenu pour former un nouveau rectangle, idéalement dans la direction perpendiculaire à celle du rectangle précédent.

Renouvelez les opérations : beurre, sucre, pliage, étalage perpendiculaire.

Ensuite, re-renouvelez les opérations : beurre, sucre, pliage (pas d'étalage, sauf si vous souhaitez les re-re-renouveler encore une fois, ce qui est tout à fait possible après tout, à vous de voir l'épaisseur de pâte qui reste entre vos épaisseurs de beurre).

Mettez le carré obtenu au frigo une demi-heure.

La demi-heure écoulée, sortez-le, et préchauffez le four à 210°C (Th. 7, paraît-il). S'il ne monte pas aussi haut, mettez le au maximum.

Beurrez généreusement un moule quelconque (à gâteau, à tarte, un plat à gratin ...), et déposez-y votre carré de pâte. Éventuellement, aplatissez-le un peu, mais laissez-lui sa forme carrée.

Beurrez, sucrez.

Repliez alors les 4 coins du carré vers l'intérieur. Aplatissez un peu éventuellement (pas trop).

Beurrez, sucrez.

Repliez enfin les 4 coins restants vers l'intérieur, de façon à obtenir un machin à peu près rond.

Beurrez, sucrez.

Quand le four est bien chaud, enfournez.

Au bout d'un quart d'heure, 20 minutes (plus si votre four chauffe moins fort), vérifiez si le haut du kouign-amann est suffisamment dur, beurrez un peu, sucrez. Refermez le four. Renouvelez éventuellement 10 minutes plus tard.
5 à 10 minutes plus tard (ou plus si votre four chauffe moins), soit un total d'au moins 35 minutes après le début de la cuisson, vérifiez que le kouign-amann est bien doré. S'il ne l'est pas, laissez-le continuer à cuire ; s'il l'est, sortez-le du four.

Laissez-le refroidir 10 à 15 minutes, puis démoulez-le (si vous attendez trop longtemps, le caramel va attacher au fond du moule et vous allez galérer pour vous servir, ce qui est excessivement frustrant. Si vous démoulez tout de suite après la cuisson ... non, en fait, n'y pensez même pas.).

Découpez, dégustez, constatez qu'il n'y en a plus, et posez-vous la question de quand est-ce que vous pourriez recommencer.



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